Ajibarang siap menghadapi musim penghujan

Camat Ajibarang, Arif Ependi, A.P., M.Si, berpesan kepada masyarakat di wilayah kecamatan Ajibarang untuk tetap waspada terhadap ancaman bencana di puncak musim penghujan ini. Dalam beberapa hari terakhir, curah hujan yang tinggi terkadang disertai dengan angin kencang terjadi, meningkatkan risiko terjadinya bencana alam.

Berdasarkan data cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), curah hujan di kecamatan Ajibarang telah mencapai level yang tinggi. Kombinasi antara curah hujan yang melimpah dan angin kencang dapat menyebabkan banjir, longsor, pohon tumbang, dan bahkan mengancam keselamatan jiwa.

Camat Ajibarang mengingatkan masyarakat untuk selalu memperhatikan perkembangan cuaca dan mendengarkan informasi terbaru dari BMKG maupun petugas penanggulangan bencana setempat. Warga diharapkan untuk bersiap-siap menghadapi kemungkinan terjadinya bencana dengan cara menjaga kebersihan saluran air, membersihkan parit, dan melaporkan potensi bencana kepada petugas terdekat.

Selain itu, camat juga mengimbau agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, terutama di sekitar sungai dan selokan. Sampah yang menumpuk pada saluran air dapat menyebabkan penyumbatan dan memperburuk dampak banjir.

Camat Ajibarang juga mengingatkan para pengendara untuk berhati-hati ketika melintasi jalan raya. Dalam kondisi hujan deras, visibilitas jalan dapat berkurang dan meningkatkan risiko kecelakaan. Selalu gunakan lampu kendaraan dan perhatikan kecepatan agar dapat merespons dengan cepat ketika ada ancaman di jalan.

Forkompincam Ajibarang juga telah menyiapkan beberapa langkah antisipatif untuk menghadapi musim penghujan ini. Tim penanggulangan bencana setempat telah dikerahkan untuk siaga 24 jam serta melakukan pemantauan terhadap sungai, resiko tanah bergerak, dan daerah rawan lainnya.

Dalam situasi apapun, Camat Ajibarang mengingatkan pentingnya solidaritas dan saling membantu antara sesama warga. Bersama-sama, masyarakat Ajibarang dapat menghadapi tantangan musim penghujan ini dengan lebih baik dan memastikan keamanan serta keselamatan warga terjaga.