Sosialisasi Hasil Penelitian Badan Arkeologi DIY

Ajibarang 11 November 2021, Badan Arkeologi Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan sosialisasi Hasil Penelitian di Kecamatan Ajibarang mengenai Budaya bercocok tanam pada pra sejarah pengolahan kering dipegunungan serayu selatan.

Masa bercocok tanam lahir melalui proses panjang dari usaha manusia prasejarah dalam memenuhi kebutuhan hidup pada periode-periode sebelumnya. Periode ini amat penting dalam sejarah perkembangan dan peradaban masyarakat, karena beberapa penemuan baru berupa penguasaan sumber-sumber alam bertambah cepat. Hal ini dikarenakan kemampuan berpikir manusia prasejarah semakin terasah untuk menjawab tantangan alam. Masa bercocok tanam dimulai sekitar 10.000 tahun lalu, bersamaan dengan Zaman Neolitikum. Masa bercocok tanam sering disebut sebagai masa revolusi kebudayaan karena terjadi perubahan besar pada berbagai corak kehidupan masyarakat praaksara.