Kecamatan Ajibarang Mendapatkan penghargaan ODF

Kecamatan Ajibarang menerima deklarasi sebagai Kecamatan Open Defecation Free (ODF) atau kecamatan yang warganya sudah bebas Buang Air Besar Sembarangan (BABS), penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Bupati Banyumas kepada Camat Ajibarang Parsono,S.Sos,M.Si di Pendopo si Panji Purwokerto, Jum'at 17 Desember 2021. Deklarasi ODF merupakan pernyataan desa yang telah bebas dari Perilaku Buang Air Besar di Sembarang Tempat, setelah memenuhi proses verifikasi yang telah diadakan sebelumnya.

Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan. Verifikasi ODF adalah proses memastikan status ODF suatu komunitas masyarakat yang menyatakan bahwa secara kolektif mereka telah bebas dari perilaku buang air besar sembarangan.

Sementara itu, Parsono,S.Sos,M.Si menuturkan, melalui perjuangan yang panjang, akhirnya Kecamatan Ajibarang ditetapkan sebagai kecamatan Open Defecation Free (ODF), dan berterimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu merealisasikan ODF Di Kecamatan Ajibarang.