Sosialisasi Ajang Kreasi dan Inovasi Banyumas Keren 2016 dan E-Musrenbang Kecamatan Ajibarang Tahun 2016

Ajibarang, 4 Januari 2016

SOSIALISASI LOMBA KRENOVA ( Kreativitas dan Inovasi ) BANYUMAS KEREN

1. Dalam rangka peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (HAKTEKNAS) ke-21 tahun 2016, Pemkab Banyumas akan menyelenggarakan lomba Kreativitas dan Inovasi baik perorangan maupun kelompok.
  2. Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) merupakan bentuk apresiasi dan penghargaan Pemkab Banyumas kepada para mitra dan inovator baik perorangan maupun kelompok yang secara nyata mendukung dalam memajukan produk inovasi untuk masyarakat luas.
  3. KRENOVA teknologi tidak terletak ada tidaknya atau terjangkau tidaknya teknologi, tetapi bagaimana mengelola dan menjembatani dengan tepat berbagai sumber daya yang masih tercecer guna melakukan inovasi teknologi yang lebih efisien, efektif dan produktif serta berkelanjutan.
  4. Lomba diselenggarakan oleh BAPPEDA Kab.Banyumas bekerjasama dengan para pegiat komunitas kreatif Purwokerto yang dilandasi dengan semangat “Krenova Banyumas Keren...!”
  5. Tempat Festival di 3 lokasi yaitu : Ajibarang,Banyumas dan Purwokerto, untuk rayon Ajibarang terdiri dari 9 Kecamatan :Pekuncen, Ajibarang, Gumelar, Lumbir, Wangon, Jatilawang, Purwojati, Rawalo, Cilongok, tempat di Kecamatan Ajibarang.
  6. Katagori Penilaian : KRENOVA TEKNOLOGI dan KRENOVA APLIKASI
  7. Kualifikasi dan Kriteria Festival Lomba meliputi bidang :

Agribisnis dan Pangan

Energi

Kehutanan dan Lingkungan Hidup

Perikanan

Kesehatan dan obat-obatan

Manufaktur

Kerajinan dan IRT

Sosial

1. Penjurian oleh : Pemerintah,Akademisi dan Masyarakat/Praktisi
  2. Penghargaan Langsung : semua pemenang dari kedua katagori akan mendapatkan hadiah berupa tropi, sertipikat dan uang pembinaan.
  3. Penghargaan Tidak langsung Katagori Teknologi :Difasilitasi promosi di acara Krenova Propinsi jateng, Difasilitasi promosi di pameran-pameran Pemerintah Kabupaten, Difasilitasi proses pendaftaran hak atas kekayaan intelektual (HAKI) oleh Pemkab Banyumas, Difasilitasi promosi melalui media internet oleh komunitas, Difasilitasi inkubasi bisnis oleh komunitas
  4. Penghargaan Tidak langsung Katagori Aplikasi :Difasilitasi dihubungkan dengan instansi terkait aplikasi yang dibuat untuk diterapkan, Difasilitasi inkubasi bisnis, apabila diperlukan untuk karya-karya tertentu yang berpotensi ekonomi.
  5. Pelaksanaan lomba krenova :

10-30 November   2015                            : Persiapan Panitia

1 Desember 2015-31 Januari 2016            : - Publikasi Melalui Media

-Sosialisasi ke Masyarakat

-Pendataan Karya Teknologi (Umum)

Calon Peserta Krenova 2016

-Pendaftaran Karya Aplikasi

07 Pebruari 2016                                       : Festival Krenova Rayon Ajibarang

11 Pebruari 2016                                       : Festival Krenova Rayon Banyumas

14 Pebruari 2016                                       : Festival Krenova Rayon Purwokerto

20 Pebruari 2016                                       : Seleksi Penghargaan Krenova Katagori Aplikasi   (Piranti Lunak IT)

21 Pebruari 2016                                       :Seleksi Penghargaan Krenova Katagori Teknologi (Umum)

22 Pebruari 2016                                       :Pemberian Penghargaan Krenova Banyumas 2016

1. Penfaftaran Festival Lomba Krenova Banyumas Keren
  2. Offline :

Bappeda Kabupaten Banyumas

Jl.Prof Dr.Soeharso No.45

Purwokerto 53114

No.Telp 0281-632548/0281-632116

1. Online :

Website           : www.krenova.id

Fb                    : www.facebook.com/krenovabanyumas

Twiter              : 2krenovalD #krenovabanyumas

SOSIALISASI E MUSRENBANG DESA DAN KECAMATAN

- Dasar surat Kepala Bappeda Provinsi Jawa Tengah nomor 050/23854 tanggal 18 Desember 2015

Perihal e-Musrenbang Desa dan Kecamatan :

1. Musrenbang Desa dilaksanakan pada 11-21 Januari 2016 untuk menentukan Prioritas kegiatan yang akan diusulkan di Musrenbang Kecamatan.
  2. Musrenbang Kecamatan akan dilaksanakan pada bulan Pebruari 2016
  3. Kegiatan tidak hanya infrastruktur boleh Pemberdayaan,Usaha Ekonomi tidak harus fisik
  4. Kegiatan yang diusulkan adalah kegiatan yang tidak bisa didanai oleh desa
  5. Desa menunjuk salah satu Perangkat desa sebagai operator dengan memberikan data nama dan No kontak/HP
  6. Jadwal Pelaksanaan Musrenbang Desa akan ditentukan oleh Kecamatan dan diinput oleh oprator Desa dan diumumkan lewat website ajibarangkec.banyumaskab.go.id
  7. Hasil Musrenbang Desa diinput oleh operator desa melalui website : emusrenbang.sippd.jatenginfo dilampiri scanan Daftar Hadir, Berita Acara, Titik Koordinat Lokasi dan Dokumentasi Lokasi Usulan Kegiatan
  8. Penjelasan lebih lanjut akan disampaikan dari Bappeda Kabupaten Banyumas.